Lifestyle: Foodies On Beauty

Va-Va-Vanille

Ein tolles Dessert sollte jede gute Gastgeberin drauf haben. Inspiriert von Estée Lauder und den von ihr kreierten Düften, hat Athena Calderone den perfekten Nachtisch gezaubert.

Bei ihrem, von Estée Lauder-Bestsellern inspirierten, Dessert-Favoriten wollte Bloggerin Athena Calderone herzhafte und süße Aromen zu einem verführerischen Mix verschmelzen lassen. Aber auch beim Rest des Dinners stand Estée Lauder Pate: In Anlehnung an den Feigenduft der "Pure Color Lipsticks" servierte sie Feigenmousse mit feinem Aufschnitt als Starter. Als Vorspeise folgte ein gemischter Salat mit Granatapfelkernen - weil die Frucht so gesund und wichtiger Bestandteil der "Nutritious" Hautpflege-Serie ist. Da Zitronenaromen nicht nur bei vielen Estée Lauder-Düften den Ton angeben, spielten sie auch beim darauffolgenden Zitronen-Risotto mit Jakobsmuscheln die Hauptrolle. Den Abschluß bildete dann Calderones Dessert-Favorit: Panna Cotta mit reichlich Vanille als Hommage an den Estée Lauder-Duft "Modern Muse Le Rouge".

"Estée Lauder war eine außergewöhnliche Gastgeberin", meint Calderone. Deshalb waren ihre berümten Einladungen natürlich auch Vorbild für ihr "Estée Stories"-Dinner. Inspiriert durch die Vanillenote des Estée Lauder-Dufts "Modern Muse Le Rouge" dachte sie sich als erstes ein duftenes Gastgeschenk aus: mit Vanilleschoten gefüllte und mit Namensschildchen versehene Glasflakons, die alle an den schönen Abend erinnern sollten. "Denn Estée war es immer wichtig, dass ihre Gäste eine Kleinigkeit als Erinnerung mit nach Hause nehmen konnten", erzählt Calderone. Da die Estée Lauder-Gründerin ihre Menükarten oft auf die Servietten drucken ließ, färbte Calderone ihre Servietten per Hand mit Granatapfelsaft. Das Ergebnis: Ganz individuell gestaltete Servietten für jeden Gast.

"Wenn es ums Dessert geht, versuche ich allerdings Zeit zu sparen und setze deshalb oft auf Panna Cotta", verrät sie. "Denn die schmeckt nicht nur köstlich, sie läßt sich auch ganz bequem im Vorfeld vorbereiten und in den unterschiedlichsten Formen servieren. Dank der verführerischen Vanillenote ist Panna Cotta ein absolut zeitloser Klassiker. Im Winter paßt sie zum Beispiel wunderbar zu einem Zitronentörtchen", ergänzt Calderone.

Estée Lauder war eine außergewöhnliche Gastgeberin.

Und so geht's:

Panna Cotta mit Zitronenkompott
Für 6 Personen

  • Panna Cotta:
  • 500 g. Schlagsahne (40% Fett)
  • 225 g. Kaffeesahne (10-12% Fett)
  • 6 Eßlöffel Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 1 Eßlöffel Wasser
  • 2 Teelöffel Gelatinepulver ohne Geschmack

Zubereitung:
Schlagsahne, Kaffeesahne, Zucker, Salz und Vanillemark in einem schweren Topf bei niedriger Hitze langsam zum Kochen bringen. Immer wieder umrühren, damit die Mischung nicht anbrennt. Währenddessen Gelatine in einem kleinen Topf für wenige Minuten in Wasser einweichen. Sobald die Sahne-Mischung kocht, vom Herd nehmen und die Gelatine unterrühren. Danach die Masse in eine Schale geben und diese in Eiswasser abkühlen lassen. Zum Schluß die lauwarme Panna Cotta in kleine Dessertschalen füllen, Schalen mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens fünf Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren die Panna Cotta mit einem kleinen Küchenmesser von der Schale trennen und auf Dessertteller stürzen. Einen Klacks Zitruskompott dazugeben, fertig!

  • Zitronenkompott:
    Für 6 Personen
  • 2 Zitrusfrüchte (Blutorange und Mandarine oder Grapefruit eignen sich perfekt)
  • 2 Teelöffel Zesten einer unbehandelten Zitrone
  • 120 ml (frischer) Orangensaft
  • 2 Teelöffel Honig

Zubereitung:
Die Grapefruit in der Mitte durchschneiden und Kerne mit einem spitzen Messer entfernen. Fruchtfleisch auslöffeln und in Stücke schneiden. Eine unbehandelte Blutorange in Scheiben schneiden. Alle Zutaten in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Während des Kochens die Fruchtstücke immer wieder leicht mit einem Löffel zerdrücken, die Temperatur senken und alles für 10 bis 12 Minuten weiter köcheln lassen bis die Flüssigkeit eingedickt ist.

Fotos: Sharon Radisch

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